Во время процесса выздоровления от гриппа и простуд специалисты рекомендуют пациентам как можно больше пить теплой жидкости, желательно витаминных ягодных и травяных чаев, но традиционный чай с лимоном и медом при этом совершенно бесполезен.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В первые дни болезни специалисты категорически не рекомендуют сбивать температур (если она не достигла отметки в 38,5 градусов)и пить напитки, которые провоцируют потоотделение, чтобы не нарушить естественную терморегуляцию организма. А вот когда температура уже спадет и пациент почувствует себя намного лучше, температуру тела на пару десятых градусов стоит повышать искусственно – например, теплыми напитками. Таким образом организму будет проще бороться с инфекцией.
«Идеально подходят смородиновые, калиновые и брусничные чаи, а также всем известный чай с медом и лимоном. Вот только в этом рецепте есть одно «но» — смешивать горячий чай с лимоном и медом нельзя. При нагреве они попросту теряют большую часть своих полезных свойств.
Лучше пить чай в прикуску с лимонами в меду – это, к слову, очень вкусно! И без фанатизма – чай должен быть горячим, а не обжигающим. В ином случае, можно повредить слизистую, которая и так раздражена. Кстати, мед можно кушать чайными ложечками в течение всего дня – благодаря активным веществам, которые в нем содержатся, он оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие», — рассказала врач.
Отлично подойдут также горячие морсы из клюквы и чай из калины. Важно, чтобы после принятия горячего чая пациент лег в кровать под одеяло, надел что-то теплое и комфортное и просто немного отдохнул.