Во всех без исключения морепродуктах есть тяжелые металлы — эксперт

Во  всех без исключения морепродуктах есть тяжелые металлы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»   Валентин Безрукий.

Комментируя информацию о содержании в морепродуктах тяжелых металлов, в  том  числе ртути, эксперт отметил, что во  всех морепродуктах без  исключения есть  тяжелые металлы.

«Касательно содержания, в частности, ртути в морской рыбе, могу сказать, что во  всех морепродуктах без исключения есть тяжелые металлы», — утверждает В. Безрукий.

По словам эксперта, мировой океан, и моря в том числе, загрязнены. На самом деле и земля загрязнена везде в мире, и не только в Украине.

«Безусловно, в море очень  много тяжелых металлов. Мы когда-то тестировали креветки, выловленные  в Атлантическом океане, и  находили в них остатки антибиотиков. Что касается тяжелых металлов, то, как правило,  их наличие проверяет Минздрав. Сейчас у нас отменили «кучу» всего, сертификации по каким-то  показателям, однако  показатели безопасности никогда  у  нас не отменялись», —  поясняет аналитик.

Эксперт  поясняет, что проверка на тяжелые металлы, там есть и микробиология, включает чаще всего 4  металла —  свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.  Если какой-то из этих металлов присутствует в продукте, то он противопоказан к употреблению. 

«Правда,  по внешнему виду  это определить невозможно. Проверку продуктов на содержание тяжелых металлов в Украине проводит Министерство  здравоохранения, то есть Минздрав выдает гигиенические заключения по продуктам в Украине.  А вот с жалобами по  возможным претензиям нужно обращаться уже не в Минздрав,  а в Госпродпотребслужбу.  Эта служба единственная у нас осталась, она взяла на себя функции всех прежних структур, теперь туда же входят и санэпидемстанции. С претензиями нужно обращаться в Госпродпотребслужбу, но свое обращение к гигиеническим заключениям по предварительным проверкам  МЗУ вы никак не привяжите. Безусловно, можно проверить продукцию на тяжелые металлы и самостоятельно, это  не супердорого, но, тем не менее, стоит денег», —  отмечает В. Безрукий.

Напомним, названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Как сообщает «КП в Украине», виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.

Читайте также по теме