Во всех без исключения морепродуктах есть тяжелые металлы.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
Комментируя информацию о содержании в морепродуктах тяжелых металлов, в том числе ртути, эксперт отметил, что во всех морепродуктах без исключения есть тяжелые металлы.
«Касательно содержания, в частности, ртути в морской рыбе, могу сказать, что во всех морепродуктах без исключения есть тяжелые металлы», — утверждает В. Безрукий.
По словам эксперта, мировой океан, и моря в том числе, загрязнены. На самом деле и земля загрязнена везде в мире, и не только в Украине.
«Безусловно, в море очень много тяжелых металлов. Мы когда-то тестировали креветки, выловленные в Атлантическом океане, и находили в них остатки антибиотиков. Что касается тяжелых металлов, то, как правило, их наличие проверяет Минздрав. Сейчас у нас отменили «кучу» всего, сертификации по каким-то показателям, однако показатели безопасности никогда у нас не отменялись», — поясняет аналитик.
Эксперт поясняет, что проверка на тяжелые металлы, там есть и микробиология, включает чаще всего 4 металла — свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Если какой-то из этих металлов присутствует в продукте, то он противопоказан к употреблению.
«Правда, по внешнему виду это определить невозможно. Проверку продуктов на содержание тяжелых металлов в Украине проводит Министерство здравоохранения, то есть Минздрав выдает гигиенические заключения по продуктам в Украине. А вот с жалобами по возможным претензиям нужно обращаться уже не в Минздрав, а в Госпродпотребслужбу. Эта служба единственная у нас осталась, она взяла на себя функции всех прежних структур, теперь туда же входят и санэпидемстанции. С претензиями нужно обращаться в Госпродпотребслужбу, но свое обращение к гигиеническим заключениям по предварительным проверкам МЗУ вы никак не привяжите. Безусловно, можно проверить продукцию на тяжелые металлы и самостоятельно, это не супердорого, но, тем не менее, стоит денег», — отмечает В. Безрукий.
Напомним, названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Как сообщает «КП в Украине», виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.