Симферопольцы часто жалуются на качество воды в кранах своих квартир. Говорят, что она то мутная, то ржавая, то отдает хлоркой.
При этом в республиканской СЭС и в горводоканале уверяют, что вода полностью соответствует нормам, пишет «Сегодня».
Издание же выяснило, что не кипяченую и не отстоянную воду из крана в Крыму лучше не пить, а утолять жажду из городских родников и вовсе опасно для здоровья.
Но в СЭС утверждают, что если бы вода была не пригодной для питья, подачу ее в краны давно бы уже прекратили. Следовательно, все в норме.
Выяснять, почему вода из крана такая невкусная, мы отправились в лабораторию горводоканала. Здесь пояснили: ржавчина в воде — от побитых коррозией труб, а обильно ее хлорировать заставляет СЭС.
«Они даже замеряют осадок хлора в воде. — рассказывает главный инженер горводоканала Симферополя Александр Сафонов. — Может не очень вкусно, но это лучше, чем напиться и заболеть холерой или тифом, правда?
Проблема качества симферопольской воды, по словам начальника центральной лаборатории горводоканала Владимира Фишерова, еще и в том, что город «пьет» не из подземных, а из наземных источников — четырех водохранилищ, три из которых наполняются из горных рек Крыма.
«А мы не живем в вакууме, в водохранилища попадает мусор, гумусовые и глинистые частицы из русел рек, но воду фильтруют и обеззараживают. Я вас уверяю, что, выпив из крана, вы не отравитесь», — говорит он.
При этом оказалось мифом то, что безопаснее пить воду из родника: «В ней очень много нитратов. Город загрязнен, замусорен, все это просачивается в воду», — говорит председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
В любом случае не кипяченую воду лучше не пить. «Наша система не обеспечивает очистку от вирусов, а кипячение их убивает», — сообщила нам главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. А перед кипячением хорошо еще и отстаивать, чтобы «сэсовская» хлорка осела на дно.