Крупная операция, которую Израиль начал в секторе Газа призвана остановить ракетные обстрелы страны и имеет поразительное сходство с компанией, длившейся три недели против боевиков ХАМАС четыре года назад.
Об этом сообщает израильский информационный ресурс
Обе кампании были начаты с внезапного авиаудара, которые застали ХАМАС врасплох, включая угрозу вторжения в прибрежной полосе. По времени это совпало в период после американских выборов и до начала израильских.
Однако правила игры несколько изменились. Это означает, что Израиль теперь, вероятно, будет проводить более короткую и более целенаправленную операцию.
В этот раз длительное наступление представляется рискованным для Израиля. В то время как система противоракетной обороны Израиля была значительно усовершенствована, Израиль сталкивается с лучше вооруженным ХАМАСом, по сравнению с прошлой операцией, который имеет ракеты, способные достичь более дальние цели в Израиле, чем когда-либо.
Кроме того, ХАМАС имеет ключевую поддержку нового исламистского правительства в Египте, в то время как отношения администрации Обамы и Европы подозрительны к действиям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это не дает Израилю права на ошибку.
Военные чиновники Израиля говорят, что их цель операции идентична с операцией четырехлетней давности — сдерживания ракетных обстрелов из Газы по южной части Израиля и совершение сокрушительного удара по возможностям ХАМАС запускать ракеты.
Чиновник, на условиях анонимности, сообщил, что поскольку они не были допущены к обсуждению стратегии со средствами массовой информации, одна из двух главных задач Израиля — избегать большого числа жертв среди гражданского населения.
Последнее наступление в Газу было с участием наземных войск и сейчас израильские официальные лица говорят, что они готовы повторить это, если необходимо. В прошлой операции около 1400 палестинцев были убиты, в том числе мирных жителей, что вызвало обвинения в совершении военных преступлений.
Другой серьезной проблемой, по мнению чиновников, является предотвращение конфронтации с Египтом, которая может повредить мирному соглашению двух стран. При правлении бывшего президента Хосни Мубарака, Египет сыграл важную роль в смягчении арабского сопротивления во время израильской операции и при его посредничестве было заключено несколько соглашений о прекращении огня между Израилем и ХАМАС.
После того как Израиль начал свое нынешнее наступление в среду, с более чем 50-ти авиаударов в секторе Газа, убив военачальника ХАМАСа, Египет сразу же обрушился с критикой на Израиль и отозвал своего посла из Тель-Авива.
"Это главная опасность. В последнее время Египет был на нашей стороне ", — сказал Эфраим Инбар, директор Бегин-Садат Центра стратегических исследований при университете Бар-Илан в Израиле.
"Большой вопрос, что произойдет, если мы идем в Газу. Это будет серьезным испытанием для Египта", — добавил он.
Существует и ряд других факторов для того, чтобы закончить атаки как можно быстрее.
Всего несколько дней назад Израиль был втянут в гражданскую войну в Сирии. Впервые за четыре десятилетия "бродячий" минометный огонь приземлился в Израиле на Голанских высот.
Израиль считает, что это произошло по причине внутренних боевых действий в Сирии и не было направлено против израильских объектов.
Сирийский режим, при котором, как утверждается, погибло более 36 тысяч собственного народа в результате восстание против президента Башара Асада, начатого в марте 2011 года, осудил израильское наступление в секторе Газа и может попытаться использовать боевые действия, чтобы отвлечь внимание от своих собственных потрясений.