Военный конфликт в Украине не может быть оправданием экономического кризиса — эксперт

Военный конфликт в Украине не может быть оправданием экономического кризиса и его негативных последствий.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Риски на 2019 год для банковской системы Украины определены Нацбанком специфические. Если взять фактор военной агрессии и фактор возможной блокады Азовского моря они будут актуальны в ближайшие годы и эти риски возникли не вчера. То есть это фактор, с которым нам придется жить в ближайшие десятилетия», — говорит аналитик.

При этом А.Кущ отметил, что в зарубежных государствах фактор военной агрессии не является решающим для развития экономики.

«Правда, с фактором военной агрессии развивается Кипр, Южная Корея, Израиль, и другие страны. На пост-советском пространстве с таким фактором живет Азербайджан, который находится в состоянии вялотекущегого противостояния с Арменией и который является участником «Ташкентского соглашения»  по взаимной военной помощи с РФ. поэтому, я считаю, этот фактор для нас будет теперь постоянным. Единственное что, результат воздействия этого фактора может быть разным.

В Израиле говорят, что кризис — это лучший способ искать нестандартные решения, и армия там является инкубатором инноваций. Вопрос в том, насколько наш кризис может быть источником нестандартных решений. И есть страны, которые даже кризисные страны используют для перестройки экономики и динамичного развития, как я уже повторился: Кипр успешно развивается на фоне турецкой угрозы, Южная Корея успешно развивалась на фоне угрозы Северной Кореи, а за Северной Кореей стояли Китай и Советский союз в свое время и у КНДР был ядерное оружие. Точно также успешно развивался Израиль, который служил целому конгломерату арабских стран, которые во многом его превосходили по численности и по военному потенциалу. Это один путь.

А есть путь, который в Украине реализуется. Это путь, когда в стране коррупция и неспособность чиновников проводить реформы, в том числе структурной и системной реформы… это даже не неспособность, а воровство банальное. И это воровство постоянно оправдывается фактором агрессии со стороны РФ», — уточнил аналитик.

Ранее сообщалось, что в Украине в октябре-декабре 2018 года количество банковских отделений сократилось на 251 единиц до 8509 отделений.  Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка. Так, по состоянию на 1 января 2019 года количество отделений банков составляло 8509, тогда как на 1 ноября — 8760, на 1 июля — 9 128 отделений, а на 1 апреля — 9 440. Значительное сокращение региональной сети среди действующих банков произошло у «Ощадбанка» — на 114 отделений, «Укрсоцбанка» — на 111 отделений, «Приватбанка» — на 17 отделений, «УкрСиббанка» — на 10 отделений.

Наибольший прирост по количеству отделений показали: «ПУМБ» — 7 отделений, «Укрстройинвестбанк» — 5 отделений и «Банк Альянс» — 3 отделения.

Наибольшей региональной сетью в Украине обладают: «Ощадбанк» — 2630 отделений, «Приватбанк» — 2021, «Райффайзен Банк Аваль» — 503, «УкрСиббанк» – 300» и «Альфа-банк» (Украина) — 252 отделения.

Читайте также по теме