Врач: большинство отравлений происходят в первые дни года

Стоит сесть за стол утром после праздника, как каждое блюдо, даже если вы совершенно не голодны, начинает казаться невероятно вкусным и остановиться становиться невозможным.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Стоит сесть за стол утром после праздника, как каждое блюдо, даже если вы совершенно не голодны, начинает казаться невероятно вкусным и остановиться становиться невозможным.

«С одной стороны это легко объяснить еще и тем, что за ночь все салатики успели пропитаться, мясные и прочие лакомства настоялись и дали сок- ну как не соблазниться?! Во-вторых после обильной ночной трапезы ранним утром в организме происходят особенные процессы. Начнем с того, что желудок «растянут» и требует очередного заполнения, ну а к тому же происходит выброс инсулина в кровь.

В итоге, не успеваем мы открыть глаза утром (или к обеду – тут уж, кто как гулял), как уже чувствуем невероятный голод.   Такое состояние зачастую играет с нами очень злую шутку – и это не только лишние сантиметры на талии после нескольких дней обжорства и не перегруженная печень, но  и, как результат, припухшее лицо и круги под глазами» — говорит врач.

Утренней трапезой, пусть даже все продукты свежие, вполне можно отравиться, — ведь желудок уже не в силах переваривать столько жирной и тяжелой пищи. Да и у каждого блюда есть свой срок годности, который исчисляется не днями и неделями, а часами! И утром многие застольные трапезы, особенно если они не так и не там хранились всю ночь уже подходят к критическому сроку.

Утром семье и гостям лучше предложить не вчерашние лакомства и деликатесы, а легкий паровой омлет, овсяную кашу на воде, легкий зеленый чай или травяной отвар.

Читайте также по теме