Врач: чтобы избежать отравления, грибы важно правильно хранить и термически обрабатывать

Грибы крайне тяжело переносятся  организмом и имеют целый ряд противопоказаний. К тому же, всегда есть вероятность «нарваться» на поганку либо неправильно обработанный «лесной» деликатес.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.  

Грибы являются потенциально опасным продуктом. Это, в первую очередь, связано с их способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«Беспечность грибников часто становится основной причиной отравлений. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге качественные и благородные грибы оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми и может «заразиться» от них.  Именно поэтому рекомендовано изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой», — отметила врач.

Важно также собирать грибы исключительно в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.

Грибы ни в коем случае нельзя есть сырыми!  Исключение составляют только шампиньоны, а если речь о натуральных, лесных грибах, — безопасными они могут считаться только после правильной термической обработки. Перед тем как их пожарить, — желательно предварительно хорошенько отварить, причем, пару раз сменив воду.

 

Читайте также по теме