Врач-диетолог: Нужно научиться правильно «праздновать»

За праздничным столом не следует забывать про салат либо другие овощные блюда, а также чай с имбирем, узвары и домашние компоты без сахара.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель главы Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Она отметила, что после длительного поста не следует в большом количестве употреблять «тяжелую» пищу животного происхождения.
«У людей, которые придерживались поста, желудочно-кишечный тракт все это время находился в состоянии отдыха, и соответственно меньше вырабатывались ферменты, которые перерабатывают пищу животного происхождения — мясо, рыбу, яйца. После того, как человек прекращает поститься, организму нужно время для восстановления своих функций, чтобы он опять начал вырабатывать эти ферменты»,- рассказала врач-диетолог.
О. Скиталинская также сообщила, что из-за переедания либо неправильного питания во время праздников часто страдает желчный пузырь.
«Большое количество жареной, копченой и жирной пищи провоцирует сокращение желчного пузыря. Это значит, что у людей, которые мучаются хроническими заболеваниями желчного пузыря, происходит обострение, а если в нем есть песок или камни, то это может спровоцировать их выход – так называемую желчную колику. И тогда из-за праздничного стола человек может попасть на операционный»,- подчеркнула заместитель главы Ассоциации диетологов Украины.

Читайте также по теме