В осенне-зимний период детский организм нуждается в дополнительной подпитке витаминами, причем специалисты советуют получать их с приемами пищи, а не из аптечных препаратов.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Для поддержания иммунитета ребенка врачи рекомендуют ежедневно включать в его рацион овощи и фрукты, а также каши, зелень и орехи.
«Многие дети отказываются по утрам завтракать, заставлять ребенка, конечно, нельзя, но стоит придумать вариант как приучить его к этому или, по крайней мере, заинтересовать. К примеру, овсянку, которая считается идеальным утренним блюдом для детей, можно полить домашним вареньем, а еще лучше – украсить свежими фруктами. Вместо утреннего чая или какао ребенку можно предложить свежевыжатый сок из яблок и моркови либо же смузи из грейпфрута и банана. От последнего точно не откажется даже самый привередливый малыш, да и готовить этот напиток очень просто – просто смешать все в блендере. К банану можно добавлять любые сезонные плоды – мандарины, хурму, яблоки, можно даже лимон, но тогда не забудьте добавить в напиток ложку меда» — советует эксперт.
По словам эксперта, такое «блюдо» очень сытное, потому надолго придает сил и энергии, снабжает организм витаминами. Всего в одном стакане такого смузи содержится дневная норма витамина С, который так важен для иммунитета. А еще он нормализирует обмен веществ и повышает метаболизм.
Ну а для перекусов во время школьных переменок специалист рекомендует давать детям яблоки, причем самые простые и доступные – украинского производства.
«В них содержатся противовоспалительные салициловые кислоты, которые являются отличной профилактикой многих болезней, в том числе и простудных. Больше всего кислот в шкурках, поэтому чистить яблоки не стоит. Кстати, если вы не уберегли себя и простудились, отличным средством от кашля является отвар из яблочных шкурок. К тому же, в яблоках содержится почти полный набор витаминов и ценных микроэлементов, от которых зависит насколько крепким будет наш иммунитет» — отметил врач.