Юлия Ленченко
19:56 03/02/2022

Врач-диетолог рассказал, как поддержать тонус организма зимой

У всех людей разные особенности организма: это относится к массе тела, возрасту и состоянию гормональной, иммунной и пищеварительной систем. Поэтому даже потребности у каждого в питательных веществах разные.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-диетолог Оксана Скиталинская.

«Важно отметить, что витамины – это только дирижеры, а без некоторых химические реакции в организме проходят плохо или не происходят вовсе. Свое внимание сконцентрировать только на витаминах – это не выход. Каждый человек, который беспокоится о своем здоровье, должен придерживаться баланса питательных веществ», — прокомментировала врач-диетолог.

Врач перечислила, какие полезные компоненты стоит включить в ежедневный рацион, особенно зимой.

«Белки, клетчатка (разноцветные овощи), фрукты, ягоды, зелень, зерновые продукты, а также жиры – все эти полезные вещества и продукты должны присутствовать в ежедневном рационе для поддержания здорового тонуса организма», — отметила Оксана Скиталинская.

По словам диетолога, если правильно сочетать эти компоненты, тогда витамины проявляют свои полезные свойства. Если человек питается разнообразной пищей, у него нет дисбаланса, поддерживает нормальный вес, в целом физически активный, то у него в основном есть все витамины независимо от времени года.

«Единственное, что бы я хотела выделить, так это возможный дефицит двух важных витаминов зимой. Это витамин C, содержащийся в свежих овощах, ягодах, шиповнике и капусте. Также витамин D, который может попадать в организм двумя способами: он появляется в нашей коже под действием солнечных лучей, и попадает в организм с потреблением пищи», — вдобавок подметила врач.

Со слов диетолога, стоит отметить, что витамин C усваивается только в сочетании с природными пигментами. Содержится в шиповнике, который очень богат питательными витаминами.

Для витамина D нужно, чтобы в организме не было обострений, воспалительных образований желудка и кишечника. Если есть какие-либо заболевания, то любые питательные вещества плохо усваиваются. Чтобы этого не произошло, нужно готовить правильную пищу: не жарить, а запекать, отваривать и тушить. Витамином D богаты желтки, печень, а также немного сливочного масла. Витамин D можно принимать в течение осени, зимы и весны.

Напомним, ученые провели исследование, которое показало, что листовая зелень и другие овощи особенно полезны для сердечно-сосудистой системы человека.

Также был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.

Читайте также по теме