Врач: гипертоником нельзя злоупотреблять зеленым луком, а беременным – укропом  

Зелень считается самым полезных компонентом в нашем рационе, но при ряде хронических недугов и склонности к скачкам давления. С некоторыми травами стоит быть очень осторожными.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
 
Самой распространенной зеленью весенних салатов является зеленый лук, который придает блюду остроту и свежесть, аромат. Зелень лук – кладезь витаминов, полезных микроэлементов.  При регулярном потреблении он способствует обновлению крови, а в небольшом пучке из 5-7 веточек содержится дневная норма аскорбинки. 
 
Перышки лука также богаты витаминами В1 и В2, которые поддерживают работу иммунной и нервной систем.
 
Из главных достоинств зеленого лука – содержание вещества кверцетина, выводящего из организма канцерогены и тормозящего процессы старения клеток. Кстати, зеленый лук очень благоприятно влияет на женскую половую систему и повышает мужскую силу.
 
«Но стоит помнить, что при склонности к скачкам давления и гипертонии употреблять лук в больших количествах и ежедневно нельзя.  Он может вызвать спазм сосудов, потому также не рекомендован при заболевания сердца и венозной системы, а также в рационе беременных женщин», — предостерегает врач.
 
К слову беременным не стоит также употреблять в пищу свежий укроп, несмотря на всю полезность этой травки.
В составе укропа находятся уникальные соединения полезных для организма веществ, благодаря чему он насыщает организм железом, витаминами, укрепляет зрение и нервную систему, придает сил и бодрости, это отличное средство от бессонницы.
«Чтобы получить нужную дозу питательных веществ, достаточно съесть около 5 веточек в день, при чрезмерном употреблении, укроп может стать причиной повышенного сердцебиения и чувства тревожности», — говорит специалист.   

Читайте также по теме