Врач: Холодные супы нельзя хранить дольше нескольких часов

Летние обеды не должны быть «тяжелыми» и жирными, в жаркое время вполне можно ограничиться тарелкой холодного супа или овощным салатом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Первое, второе, десерт и компот – зимний вариант, летом достаточно одного блюда. Или, к примеру, съешьте первое и овощной салат, советует эксперт.

«Холодные супы в жару очень популярны не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы. Вот только помните , что есть эти супы стоит нужно после приготовления, они совершенно не предназначены для длительного хранения. По этой же причине, готовить их лучше самому, особенно, если вы не уверены в добросовестности кафе или ресторана, в котором собрались пообедать. То же в жаркую погоду касается практически всех блюд. С мясными и рыбными блюдами, не говоря уже о майонезных салатах стоит быть очень осторожными – а лучше, вообще отказаться от них от греха подальше вне дома» — рассказала врач.

По ее словам, овощные салаты с ломтикам ароматного хлеба из цельного зерна – тоже отличный обед, более безопасный и вполне достаточный при нынешней погоде.

В жару не стоит выбирать на обед жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину, так как это довольно долгий продукт и на его переваривание организм тратит много времени и сил.

Важное правило летнего питания – лучше не доесть, чем переесть. Иначе вялость, сонливость и плохое самочувствие вам гарантировано.

Если же вы совсем не чувствуете чувства голода днем – не заставляйте себя. Лучше перенесите обед на часик, и если аппетит не появиться, ограничьтесь стаканчиком кефира или тарелкой фруктов. А вот, если вы уже плотно пообедали, заедать все это фруктами и ягодами специалисты не рекомендуют – можно получить множество неприятных последствий. Лучше дайте организму переварить обед, а клубничку или черешню оставьте на полдник. 

Читайте также по теме