Врач-инфекционист о торговле едой в период карантина: безопаснее это делать в летних кафе

Сегодня, 11 мая, в рамках ослабления карантинных мер Кабмин разрешил запустить работу парков, ТРЦ, фудкортов. В ситуации, когда карантин еще не завершен, безопаснее продавать еду, напитки в летних кафе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист Татьяна Козырева.

«Насколько я знаю, фудкорты в ТРЦ закрыты, но разрешено продавать готовую еду на открытых площадках. На таких площадках, которые есть возле летних кафе.Там безопаснее, чем в ТРЦ, и риск заражения коронавирусом ниже», — считает врач.

Т.Козырева напомнила, что инкубационный период коронавирусной инфекции – 14 дней и если из-за увеличения плотности людей в общественных местах будет зафиксирована вспышка инфекции, то масштаб заражения будет известен через 14 дней.

«Все зависит от инкубационного периода. На сегодня известно, что у коронавируса инкубационный период составляет 14 дней», — сказала врач-инфекционист.

Напомним, с 11 мая 2020 года Кабмин ослабил карантинные меры из-за вспышки коронавируса. В Украине с сегодняшней даты будут открыты ТРЦ, фудкорты, парки.

Ранее в правительстве сообщили, что заведения должны были подготовиться к работе до 11 мая, в том числе соблюсти все требования.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль. Позже карантин был продлен до 22 мая.

Читайте также по теме