Сопротивляемость организма болезням зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет и какие полезные вещества и в каком количестве мы ежедневно получаем с пищей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил иммунолог Людмила Петрова.
Осенью организму предстоит бороться с многочисленными вирусами и бактериями, противостоять перепадам погоды, нехватке солнечного света и переутомлениям. Во многом то, насколько успешно он справиться с этими задачами зависит от рациона.
«Хотя бы до ноября о различных диетах и ограничениях в пище стоит забыть – ведь сейчас организм активно перестраивается под новые внешние условия и потому теряет много сил. Их нужно постоянно пополнять. Сбалансированное, богатое витаминами питание – залог крепкого здоровья, а в период эпидемий гриппа это еще и дополнительная защита организма. Но старайтесь не переедать и отказаться от высококалорийных, любых жареных и копченых блюд и продуктов — они создают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют быстрому набору веса», — отметила врач. .
Немаловажное значение имеет и полноценный отдых, крепкий сон, физические нагрузки. Пейте больше воды, ведь в обезвоженном организме и витамины усваиваются хуже, и защитные силы слабеют.
«Кроме того, чтобы укрепить иммунитет чаще бывайте на свежем воздухе, желательно за городом или в парке. Гуляйте, играйте с детьми, бегайте наперегонки. Это «насытит» организм кислородом и солнечными лучиками, которых сейчас так не хватает» — отметила врач.