Салаты, заправленные майонезом либо сметаной, становятся опасными уже через несколько часов после приготовления.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Заправленные кисломолочными соусами и майонезом салаты – продукты повышенной опасности. Их можно есть всего несколько часов после приготовления, далее в них начинают размножаться бактерии, потому привычка доедать оливье утром крайне неправильная.
Мясные и рыбные нарезки не стоит раскладывать на большие блюда и заставлять ими весь стол. Лучше нарезать небольшое количество кусочков (по 2-3 из расчета на одного гостя), а остальное спрятать в холодильник и добавлять по мере необходимости», — отметила врач.
На весь праздничный вечер и новогоднюю ночь нельзя ставить на стол рыбу, отметила медик. Часто отравления случаются также пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего несколько часов, потому желательно вынуть его из холодильника прямо перед подачей, разложить на тарелки порции для желающих, а остатки убрать в холодильник и доставать только тогда, когда кто-то захочет добавки.
«Не всегда безопасны и фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся опасным продуктом. Потому лучше просто нарезать фрукты, а когда гости захотят фруктовый салат – раскладывайте их в мелкие вазочки и поливайте отдельно каждую порцию йогуртом или мороженным», — посоветовала врач.