Привычка начинать трапезы с овощных блюд несет больше вреда, чем пользы и может негативно сказать на процессах пищеварения
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В европейских странах, так же как и в Украине, во время обеда, впрочем, как и во время праздников и застолий, первым на стол ставят салаты и холодные закуски. Тем не менее, специалисты уверены, что начинать прием пищи с этих блюд далеко не всегда полезно, а, к примеру, при ряде заболеваний органов пищеварения, гастрите и повешенной кислотности такая очередность блюд может стать причиной возникновения неприятных ощущений и даже болей.
«Овощи впитывают желудочный сок, — говорит специалист, — ведь клетчатка — это сорбент. В результате, после салата замедляется процесс переваривания мяса. Намного полезнее начать обед с супа или нежирного мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку, что поможет быстрому перевариванию пищи и правильному ее усвоению» — советует врач.
Салаты же прекрасно сочетаются с мясными блюдами в качестве гарнира, а также с рыбой или морепродуктами. А вот от каш, картофеля или макаронных изделий в обед лучше отказаться. Особенно если вы уже съели первое блюдо, иначе желудок будет перегружен огромным количеством разнообразной пищи, на переваривание которой уйдет немало времени и «сил», а вы в это время будете чувствовать сонливость, тяжесть и нежелание что-либо делать» — говорит врач.