Большинство продуктов, которые употребляют современные жители городов сложно назвать здоровыми. Но некоторые из них без преувеличения, могут называться «медленными убийцами», так как именно они виноваты в развитии страшных болезней и повреждений внутренних органов.
Первый из них — майонез.
Для постсоветских стран — это любимая заправка для салатов, его часто используют при приготовлении вторых блюд, поливают им мясо или готовят с ним бутерброды.
Стоит отметить, что изначально майонез был одним из тех популярных соусов, которые готовили под блюда в ресторанах. Он состоял из высококачественного растительного масла, яичных желтков, горчицы, лимонного сока и щепотки соли и сахара. Такой продукт, хоть был и довольно тяжелым для желудка, но не нес долгосрочного вреда для организма. А вот майонез из баночки или пакетика, который продается в магазине и имеет длительный срок хранения, имеет совершенно другой состав. И высокой жирностью его недостатки не ограничиваются.
«Майонез даже самую полезную пищу может превратить в отраву, а привычка заправлять им салаты и блюда, ведет к повышенному риску развития болезней внутренних органов, онкологии, повышает риски инфарктов и инсультов, диабета и многое другое. Трансжиры в составе майонеза «обманывают» наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных жирных кислот омега. Чтобы майонез не расслаивался, в него добавляют эмульгаторы. Зачастую это соевый лецитин, влияние которого на организм до конца не изучено, но уже вызывает много опасений у медиков.
Кроме того, в майонезе огромное количество других добавок, которые могут варьироваться в зависимости от производителя, но гарантировано среди них будут консерванты, красители, усилители вкуса — они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают привыкание и могут ускорить развитие целого ряда хронических недугов», — отметила диетолог Людмила Бабич.
На втором месте — кетчуп.
«В томатном соусе нет ничего плохого — это вкусный продукт в котором присутствую витамину и антиоксиданты. Но! Только если такой соус приготовлен собственноручно и «из-под ножа». Кетчуп — это совсем другая история.
Обилие красителей, стабилизаторов, консервантов, загустителей и красителей в составе кетчупа делает это продукт опасным, особенно для детей. Такое сочетание вредных веществ «подрывает» иммунитет и ведет к нарушению обмена веществ, что может потянуть за собой развитие целого ряда болезней», — отметиа специалист.
Кроме того, кетчуп почти на треть состоит из сахара!