Врач назвал продукты, которые обязательно должны быть в рационе весной

Сейчас организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. При этом с учетом затянувшегося карантина и, как следствие, снижения физической активности, стоит следить за его калорийностью.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Правильного и сбалансированного питания вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке витаминов  и ослабленной иммунной системы. Однако последние события, в том числе карантин и вынужденное снижение физической активности, вынуждает нас следить еще и за калорийностью питания. Потому врачи советуют свести к  минимуму всю выпечку и сладости, избегать жирных и жаренных блюди хотя бы через делать зарядку.

Пополнить дефицит питательных веществ и витаминов помогут овощи и фрукты, каши и белковые продукты.

«Восполнить недостаток витамина А поможет регулярное употребление блюд из печени, овощи и фрукты красного цвета, а также корнеплоды, сливочное масло.  Витамин В1 можно получить из натуральных кисломолочных продуктов, блюд из гороха и злаков. Витамин В2 также содержат молочные продукты, много его также в мясе всех сортов, субпродуктах, бобовых, гречке и овсянке. В6 легко восполним при регулярном включении в рацион рыбы, куриного мяса, картофеля, сладкого перца и фасоли. А В12 содержится в жирной рыбе, мяса и субпродуктах» — говорит эксперт.

Очень важен во время всех эпидемий и в межсезонье витамин С. Быстро восстановить его нехватку можно, если регулярно пить настой шиповника. В большом количестве он также содержится  в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, яблоках и квашеной капусте.

Чтобы предотвратить нехватку витамина D можно, рекомендуется регулярно употреблять омлеты, печень трески, сливочное масло.

Читайте также по теме