Сейчас организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах. При этом с учетом затянувшегося карантина и, как следствие, снижения физической активности, стоит следить за его калорийностью.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Правильного и сбалансированного питания вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке витаминов и ослабленной иммунной системы. Однако последние события, в том числе карантин и вынужденное снижение физической активности, вынуждает нас следить еще и за калорийностью питания. Потому врачи советуют свести к минимуму всю выпечку и сладости, избегать жирных и жаренных блюди хотя бы через делать зарядку.
Пополнить дефицит питательных веществ и витаминов помогут овощи и фрукты, каши и белковые продукты.
«Восполнить недостаток витамина А поможет регулярное употребление блюд из печени, овощи и фрукты красного цвета, а также корнеплоды, сливочное масло. Витамин В1 можно получить из натуральных кисломолочных продуктов, блюд из гороха и злаков. Витамин В2 также содержат молочные продукты, много его также в мясе всех сортов, субпродуктах, бобовых, гречке и овсянке. В6 легко восполним при регулярном включении в рацион рыбы, куриного мяса, картофеля, сладкого перца и фасоли. А В12 содержится в жирной рыбе, мяса и субпродуктах» — говорит эксперт.
Очень важен во время всех эпидемий и в межсезонье витамин С. Быстро восстановить его нехватку можно, если регулярно пить настой шиповника. В большом количестве он также содержится в смородине, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, яблоках и квашеной капусте.
Чтобы предотвратить нехватку витамина D можно, рекомендуется регулярно употреблять омлеты, печень трески, сливочное масло.