ГолосUA
15:50 25/08/2023

Врач назвал продукты с калием, которые нормализуют повышенное артериальное давление

Если не лечить высокое артериальное давление, это может привести к опасным состояниям, требующим срочной медицинской помощи, таким как сердечные приступы и инсульты.

Врач Крис Стил из Британского кардиологического фонда поделился советами по диете для снижения артериального давления, пишет Express.co.uk.

Он отметил, что высокое кровяное давление (или гипертония) – это заболевание, от которого страдает очень много людей.

Он рассказал, что со временем это создает дополнительную нагрузку на сердце, а также другие органы и кровеносные сосуды и может привести к повреждению. Это также фактор многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, почек, инсульты, сердечную недостаточность и сердечные приступы.

Высокое давление связано с тем, что натрий, содержащийся в соли, заставляет организм удерживать воду.

«Если мы едим слишком много натрия, вода возвращается в кровоток. Чем больше воды в наших кровеносных сосудах, тем выше становится наше кровяное давление», — пояснили в Британском кардиологическом фонде.

При этом существует также способ минимизировать воздействие соли на организм — это продукты, богатые калием. Именно они важны для лечения высокого кровяного давления, поскольку калий уменьшает воздействие натрия.

«Чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете с мочой», — говорят специалисты и добавляют, что калий также помогает ослабить напряжение в стенках кровеносных сосудов, что помогает еще больше снизить кровяное давление.

Именно поэтому различные органы здравоохранения рекомендуют увеличить количество калия в рационе, чтобы получить эти преимущества.

Бананы называют отличным источником калия, и это так — из каждых 100 гр банана человек получаете 330 мг калия. Однако есть и другие продукты, богатые этим минералом.

Четыре продукта оранжевого цвета с высоким содержанием калия включают:

сладкий картофель — 337 мг калия на 100 гр;

тыква — 340 мг на 100 гр;

курага – 1162 мг на 100 гр;

апельсины — 237 мг на апельсин или 496 мг на стакан апельсинового сока.

Кроме того, по данным специалистов и профильных ассоциаций,  другие хорошие источники калия включают авокадо, чернослив, горох, изюм, финики, помидоры, шпинат, грейпфрут и обезжиренный йогурт.

Добавим,  ученые описали положительное влияние сахара на работу мозга.

Читайте также по теме