Артрит тревожит многих людей по достижению пенсионного возраста, а некоторых и раньше. Хроническое воспаление характеризируется болью, отеком и повышением температуры в суставах, но симптомы можно контролировать не только лекарствами, но и питанием.
По словам доктора Сунни Пателя из Dish Dash Deets, противовоспалительная диета может сыграть «значительную» роль в уменьшении боли при артрите.
«Хотя питание не может быть лекарством от артрита, включение этих продуктов в ваш рацион потенциально может помочь облегчить симптомы и улучшить общее состояние суставов», — рассказал врач изданию Express.
«Лучшими» противовоспалительными продуктами считаются:
Жирная рыба />
Куркума
Имбирь
Ягоды
Зелень.
Жирная рыба
По словам доктора, богатая жирными кислотами омега-3 рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и форель, может помочь уменьшить боль и скованность суставов у людей с артритом.
Доктор Патель рекомендовал употреблять как минимум две порции жирной рыбы в неделю, причем каждая порция должна составлять от 85 до 120 граммов, чтобы получить «хорошую дозу» жирных кислот омега-3.
Куркума
Эта специя известна сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поскольку содержит куркумин.
«Конкретных ежедневных рекомендаций по куркуме не существует, но регулярное включение ее в свой рацион (в сочетании с черным перцем для улучшения ее усвоения) в качестве специи может быть полезным», — сказал врач.
Всемирная организация здравоохранения определила, что от нуля до трех миллиграммов на килограмм веса тела является приемлемой суточной нормой куркумы.
Имбирь
Независимо от того, пьете ли вы его с чаем или добавляете в еду, имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль при артрите.
Врач рекомендовал включать в свой ежедневный рацион одну-две чайные ложки свежего имбиря или имбирного порошка.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Эти свойства могут помочь уменьшить воспаление и окислительный процесс в организме, объяснил доктор Патель.
Он добавил: «Старайтесь съедать хотя бы одну чашку ягод в день в рамках потребления фруктов. Это обеспечивает хороший источник антиоксидантов».
Зелень
Листовая зелень, в том числе шпинат и капуста, являются естественными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями. Поэтому врач посоветовал включать порцию листовой зелени в свой ежедневный рацион, например, в виде салатов или смузи.
Хотя количество каждого противовоспалительного продукта, необходимое для получения пользы, может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, таких как возраст, пол, уровень активности и общий рацион питания, общие рекомендации могут дать результат, заключил эксперт.
Ранее в США ученые разработали меню, которое снижает риск инсульта.