Врач-диетолог, специалист Техасского центра спортивной медицины Бена Хогана Эми Гудсон уверена, что особенно полезными являются ягоды.
Об этом сообщают СМИ.
«Они богаты клетчаткой, витамином С и флавоноидами, которые являются мощным антиоксидантом», – объяснила медик.
Например, одна чашка малины или ежевики содержит восемь граммов пищевых волокон, что является 32% от суточной нормы, согласно данным Американской ассоциации сердца. Клетчатка улучшает здоровье кишечника и помогает в пищеварении.
Более того, антиоксиданты в ягодах обладают омолаживающими свойствами, которые, как заявляют ученые, могут помочь прожить более долгую жизнь. Дело в том, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс и могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как рак или болезни сердца, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America
Однако Гудсон отмечает, что самой полезной ягодой, на ее взгляд, является черника из-за более высокой антиоксидантной способности. В журнале Nutrients говорится, что черника содержит полифенолы, способные замедлить старение клеток.
«Эти ягоды настолько универсальны, что включать их в рацион не составит труда», – подчеркивает Гудсон. Так, чернику, по ее словам, можно добавлять в хлопья, йогурт или кашу, смешивать с соками или смузи и есть отдельно от всего.
Напомним, биологи обнаружили вещество, замедляющее старение.