В жару минеральная вода должна быть основой питьевого режима, но разнообразить рацион желательно также другими полезными напитками, которые помогут взбодриться и восполнить нехватку ценных веществ.
В жару минеральная вода должна быть основой питьевого режима. Пить нужно постоянно в течение всего дня, не дожидаясь чувства жажды.
Помните, что обезвоживание не только плохо сказывается на работе внутренних органов и может стать причиной тромбообразования, но и напрямую влияет на работу нашего мозга и тонус организма, отмечает врач Виктория Савицкая.
Традиционная норма в жару – около 2,5 литра в сутки, но эксперт рекомендует ориентироваться на собственные ощущения и потребности.
В жару рекомендуется отказаться от чая и кофе и дополнить рацион полезными напитками. Прекрасно тонизирует микс из прохладной минеральной воды с соком цитрусовых.
«Не менее полезный в жару напиток — айран (тан), который не только утоляет жажду, но и голод. В нем содержится много белков, витамины, полезные микроорганизмы, которые активно стимулирует пищеварение», — говорит врач.
К слову традиционно, в айран добавляют мелко порезанную свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу, базилик, что делает напиток еще более полезным и питательным.
Также в жару можно пить несладкие морсы из свежих ягод и охлажденный зеленый чай, которые придадут бодрости и сил.