Врач назвал самые полезные продукты при работе «на ногах»

Педагоги,  продавцы, парикмахеры, хирурги и представители других профессий, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах, должны постоянно поддерживать организм «легкими» белками и продуктами, богатыми витамином С.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач-терапевт Валентин Плотник. 
 
Главная опасность для людей, которые большую часть рабочего дня проводят «на ногах»,  — варикозная болезнь. Внешне она проявляется появлением на теле, особенно ногах, сосудистой сетки, набухшими «узлами», отечностью конечностей и вздутыми венками. Все это происходит из-за того, что кровь застаиваться, буквально растягивая сосуды. Проводя все время стоя, такие работники при этом мало двигаются и вынуждены долго стоять неподвижно.  Исключение составляют разве что официанты, но тут как правило требуется высокая обувь для девушек). Это может к тому же привести к болезни суставов и остеоартрозу коленей.
 
«Чтобы свести к минимуму вред от такой занятости налегайте на морепродукты, особенно моллюсков и ракообразных. Включайте в рацион морскую капусту, а из фруктов и ягод для представителей таких профессий наиболее полезны черноплодная рябина черная смородина, которые «разгоняют» кровь. Также эти ягоды богаты рутином, это вещество так и называют «антиварикозным» благодаря его свойствам уменьшать проницаемость сосудов.  Ну а витамин С поддержит тонус сосудов.  
Для улучшения циркуляции крови ешьте побольше орехов, они богаты микроэлементами и витамином Е, и не забывайте про цитрусовые», — советует врач. 
 
Специалист также рекомендует включить в рацион кисломолочные продукты, особенно ряженку и кефир. Именно из кисломолочных продуктов взрослый организм быстрее и в большем количестве усваивает кальций.
 
 Такой рацион продиктован необходимостью постоянно поддерживать организм легкоусвояемыми белками (в морепродуктах),  которые активно участвует в синтезе эластина, помогающему сосудам быстрее восстанавливаться.
 

Читайте также по теме