Американский врач и писатель индийского происхождения Дипак Чопра рассказал, какие специи должны присутствовать в рационе питания каждого человека.
Об этом пишет журнал Psychologies.
По мнению специалиста, все специи считаются полезными, кроме соли. Чопра считает, в свой рацион питания необходимо включить пять специй, которые улучшат состояние здоровья, а также защитят организм от разных болезней.
Имбирь. Эту специю необходимо употреблять не только в холодное время, когда сезон вирусных заболеваний, а круглый год эта специя помогает избавиться от отеков и болей у тех, кто страдает от артрита. Кроме того, чай с имбиря и лимона укрепляет иммунитет, помогает похудеть, борется с раковыми клетками.
Куркума. Это еще одна специя, которая восстанавливает нарушенный обмен веществ, повышает иммунитет, а значит соответственно защищает организм от вирусов, уменьшает боли при артрите. Эту специю еще называют природным антибиотиком. Кроме того, куркума не дает стареть нашему мозгу, поэтому является средством профилактики против болезни Альцгеймера.
Корица. Эта пряность, которая у многих ассоциируется с приходом осени оказывается очень полезна. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета второго типа. Она содержит вещество, которое препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень, вредного холестерина. Запах этой специи улучшает когнитивные функции мозга.
Перец. Эта специя благодаря обильному содержанию таких витаминов, как бета-каротин, витаминов B6, C и A улучшает зрение, ускоряет метаболизм. Уменьшает мигрень, повышает стрессоустойчивость.
Чеснок. Обладает антибактериальным действием, поэтому очень эффективен при борьбе с разными паразитами. Кроме того, предотвращает возникновение атеросклероза и порока сердца, улучшает циркуляцию крови.
Напомним, учёные нашли связь между ожирением и раком груди.