ГолосUA
19:12 20/12/2021

Врач назвала овощи, необходимые для употребления зимой

Овощи зимой? Обязательно, ведь овощи и зелень — неотъемлемая часть здорового и сбалансированного рациона в любое время года! Овощи — это примерно 1/2-1/3 вашей порции в основной прием пищи. Минимум за день — 400-450 г.

Нутрициолог Лора Филиппова предложила в Instagram список полезных и доступных зимой овощей.

Зимой хватает своих вариантов овощей:

белокочанная капуста. Достаточно твердая к зиме, но ее можно тушить и квасить.

а вот из пекинской капусты получится отличный салат.

кольраби. Свежую на терку в салат и вкусно в овощных супах/пюре.

свекла. Можно запекать-отваривать, а можно сырую на терку. Все же знают салат метелка?

морковь. И свежая, и по-корейски, и в овощных соте.

редька белая. В свежем виде на терку отлично.

тыква. Запекаем отдельно: с корицей как десерт (вкусно и полезно добавить 1-2 ч л кунжута) или с маслом, травами и чесноком. Или свежую на терку как часть салата.

грибы!

картофель и батат. Ешьте в запеченном виде или отварном (но батат так не вкусно). Помните, большинство людей добавляют картофель в рацион как гарнир!

мытая зелень в пакетах и микрогрин.

морская капуста, водоросли.

черри. Как по мне, из всех помидоров зимой только они вкусные.

лук, чеснок.

Замороженные овощи. Горошек, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, перец, кукуруза, шпинат, цветная капуста, брокколи… Зимой заморозка — отличная альтернатива привозным импортным овощам.

Запекайте в духовке, готовьте овощное соте, отваривайте на пару, ешьте квашеную капусту.

Также врач-диетолог Светлана Фус рассказала о проблемах со здоровьем, которые могут провоцировать овощи в сыром виде.

Также врач из США Люсия Гарсия назвала овощ, который может навредить почкам.

Читайте также по теме