Конфеты, пирожные, сладкое печенье и вафли моментально повышают уровень глюкозы в организме, поэтому зачастую мы чувствуем прилив сил, откусив всего кусочек шоколадки. Но затем уровень глюкозы так же резко падает, появляется чувство усталости, сонливость, апатия и нежелание работать.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
По словам специалиста, перекусывать на работе печеньем или шоколадными батончиками – очень плохая идея. Лучше съесть сладкий фрукт, например, банан, а сладкое печенье заменить овсяным.
Макаронные и мучные продукты также не рекомендуются, ведь они действуют на организм практически так же, как сладости. Провоцируя резкий скачок уровня глюкозы в крови, а потом столько же резкое его снижение.
«Сладости, макароны, булочки и разнообразная выпечка, пончики и пирожки отнимают у нас силы и бодрость. В результате, после такой трапезы мы чувствуем не только усталость, но и тяжесть в желудке. Последняя спровоцирована тем, что в этих продуктах содержится клейковина, она «разбухает» в желудке и значительно увеличивается в объеме, из-за чего мы мечтаем побыстрее добраться до кровати и, конечно же, никакого желания работать нет.
Не менее коварны и сладкие газированные напитки. Кола и лимонады содержат огромное количество сахара, потому все выше сказанное справедливо и для сладкой газировки. Ну а помимо этого такие напитки раздражают слизистую желудка и ведут к набору веса» — рассказала эксперт.