Продукты питания напрямую влияют на наше здоровье, настроение и внешний вид, а некоторые из них даже способны замедлить процессы старения организма.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Современные специалисты в основном вступают против каких-либо строгих диет и ограничений в питании, отдавая предпочтение сбалансированности блюд. Так называемая средиземноморская диета – прекрасны пример того, как полезные и в то же время довольно легкие продукты сочетаются между собой, укрепляя при этом здоровье и иммунитет и сжигая лишний жир. Суть ее, если кратко в том, что б есть много зелени, овощей, чуть меньше фруктов, мясо нежирных сортов, но не ежедневно. При этом нужно налегать на морепродукты, морскую рыбу, нежирные натуральные сыры.
«Средиземноморская диета действительно сбалансированная и очень полезная. Вот только для украинцев она не всегда доступна, ведь морская рыба и морепродукты стоят нынче довольно дорого, так же как оливки, оливковое масло и т.д. Не говоря уже, что не в наших привычках есть мясо всего пару раз в неделю, — большинство начнет жаловаться на жизнь уже через неделю, не получив своей порции вареников, голубцов, котлеток и отбивных. Потому советую взять за основу принципы средиземноморской диеты и адаптировать их под украинские традиции и привычки. К примеру, вместо оливкового масла для готовки можно использовать обычное растительное, а оливковым поливать только свежие салаты. К слову, не менее полезным является также льняное масло, а по цене оно куда доступнее оливкового. Морскую рыбу и морепродукты можно употреблять реже, чем прописано, но дополняя растительный рацион речной рыбой и, конечно же, мясом. Только вместо жареных отбивных лучше запеките биточки в духовке, а котлетки приготовьте на пару. Желательно употреблять «белое», так называемое диетическое мясо, причем жарить его не стоит, куда полезнее отварить, запечь в духовке, приготовить на пару и т.д.» — говорит эксперт.
Ну и, конечно же, к этому рациону стоит добавлять побольше «местных» продуктов. Богатых витаминами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме.
Одним из самых ценных продуктов, замедляющих старение, являются помидоры. В томатах много антиоксидантов, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию пигмента ликопина. А еще они благоприятно воздействуют на нервную систему и пищеварение. Томаты помимо прочего нормализуют обменные процессы, снижают риск онкологии и помогают организму выводить шлаки. />
Отличным дополнениям к салатам и кашам будет льняное масло — оно действует как антидепрессант и поддерживает иммунитет. Масло богато витаминами группы B, калием, магнием, белком, цинком, лецитином, а потому — хорошо влияет на иммунную и половую систему женщины. Льняное масло также улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина.
« Ну и, конечно, не стоит забывать про такой сверхполезный диетический продукт, как капуста. Это настоящий кладезь витаминов и действительно антивозрастной продукт. К тому же капуста очень низкокалорийна и есть ее можно хоть килограммами без вреда для фигуры. Содержащийся в капусте лютеин укрепляет зрение, а витамин K и кальций укрепляют кости. А еще в квашенной капусте просто рекордное количество витамина С» — говорит специалист.