Для укрепления иммунитета в осенний период всем без исключения стоит вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени, нежирных каш и орехов. Но специалисты уверяют, что есть ряд отдельных продуктов, которые не только позитивно воздействуют на весь иммунитет, но и препятствуют заражению вирусами.
МАЛКИНА
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
В межсезонье содержимое нашей тарелки оказывает особенно сильное влияние на защитные силы организма. Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют есть натуральную растительную пишу – овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, крупы должны составлять не менее 60-70% рациона. В них содержатся все необходимые для слаженной работы систем организма микроэлементы, витамины и питательные вещества.
«Спорить о том, какой овощ или фрукт наиболее полезен для здоровья — бессмысленно, ведь в каждом из них содержится уникальный набор веществ, которые укрепляют организм, очищают те или иные органы, способствуют их восстановлению и укреплению здоровья. Если же говорить, конкретно, о сезоне простуд, то это, конечно, лук и чеснок, которые активно борются с инфекциями и бактериями, благодаря своим противовирусным свойствам и антибактериальным характеристикам. Чеснок, к слову, является мощным антиоксидантом, но ежедневно включать его в рацион мало кто может себе позволить из-за резкого и стойкого запаха. Чего не скажешь об имбире, который также является активным антиоксидантом и прекрасно воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма» — говорит врач.
Считается также, что имбирь способствует восстановлению поврежденных клеток и очищает организм. Кроме того, имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, чем косвенно способствует похудению.
Любые цитрусовые также важны в осенний период. Даже долька лимона в чае обогащает организм витамином С и помогает организму бороться с инфекциями. Еще лучше, если вы возьмете за правило регулярно баловать себя грейпфрутами, мандаринами, апельсинами (разумеется, если нет аллергий и прямых противопоказаний).
«Кстати, теплый чай, который мы привыкли пить в течение дня, чтобы согреться, содержит аминокислоты, которые также способствуют укреплению иммунитета. Еще полезнее напиток становится, если добавить в него отвар шиповника, лимон или тертый имбирь», — отметила эксперт.
Специалист напоминает также о пользе орехов, ведь они содержат много антиоксидантов, витаминов и цинк. Ну и, конечно, не стоит забывать про мед. Этот продукт оказывает антиоксидантные, антимикробные и антибактериальные действия и помогают организму активно бороться с вирусами и бактериями. Всего пара ложек в день прекрасно укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания.