В период пандемии особенно важно следить за своим здоровьем и соблюдать правила здорового питания.
О продуктах, которые имеют вредное влияние на сердечнососудистую систему, на своем YouTube-канале поведала кардиолог Анна Кореневич.
По словам врача, одними из самых вредных продуктов являются продукты с высоким гликемическим индексом. Это выпечка, белый хлеб, сладости, белый рис, картофель-фри.
Вместо таких продуктов кардиолог рекомендует употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола или содержащий отруби, овощи, бобовые, крупы и каши. При покупке макарон следует отдавать предпочтения произведенным из твердых сортов пшеницы.
Чтобы избежать проблем с сердцем, сосудами, почками, заболеваниями суставов, остеопорозом, гипертонией, нарушением обмена кальция, необходимо исключить повышенное употребление соли. В сутки человеку безболезненно можно употребить лишь 6 г соли.
Также необходимо ограничить алкоголь. В небольших количествах допустимо употреблять красное вино, но не более пары бокалов 3-4 раза в неделю.
«Самым вредным алкоголем можно назвать пиво, поскольку кобальт, содержащийся в пене, усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Также пиво приводит к гормональным нарушениям и варикозному расширению вен. Варикоз образуется в результате насыщения крови углекислым газом», — подчеркнула кардиолог.
По словам специалиста, к вредным продуктам также относятся сосиски, полуфабрикаты и фастфуд — из-за обилия в них трансжиров.
А. Кореневич призывает крайне внимательно читать состав продуктов перед покупкой и понимать. Что популярное среди производителей из-за своей дешевизны пальмовое масло наносит серьезный вред сердечнососудистой системе.