Витамин С действительно укрепляет иммунитет, но глобально воздействовать на вирус гриппа не может, точно также как алкоголь не способен убивать болезнетворные бактерии, а может лишь ослабить защитную реакцию организма.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Традиционно считается, что цитрусовые – этот защита от простуд и гриппа, однако врачи не советуют увлекаться лимонами и апельсинами чрезмерно, так как это сильнейший аллерген, а получит нужную порцию витамина С можно из облепихи, смородинового морса или даже квашенной капусты, которая вообще является рекордсменом по его содержанию.
«Конечно, все фрукты, и цитрусовые в том числе, содержат множество витаминов и микроэлементов и очень полезны для иммунитета. Но не стоит считать, что, подхватив простуду, вы должны килограммами поглощать апельсины и грейпфруты – увы, выздороветь быстрее они вряд ли помогут. Зато могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, высыпание на коже и даже расстройство желудка. Все хорошо в меру» — предупреждает врач.
Еще одни распространенный, но в корне неверный способ борьбы с заболеваниями и переохлаждением – алкоголь. По словам врача, любой спиртной напиток не только не помогает справиться с вирусами, а лишь ослабляет защитные силы организма и может спровоцировать ухудшение состояния.
«Прежде всего, спиртное подавляет иммунную защиту. Во-вторых, любой алкоголь провоцирует обезвоживание, а в ослабленном организме очень важна жидкость, так как именно она отвечает за вывод токсических веществ. При ее нехватке возникает замедление реакций и организм уже не может полноценно противостоять вирусам» — говорит врач.
По словам В.Савицкой, особо недопустимо употреблять даже пару глотков крепкого напитка в тот же день, когда вы принимаете медикаменты, так как это дополнительная нагрузка как для печени, так и для иммунной системы.