Врач: обилие витаминов и микроэлементов в рационе помогает организму дольше не замерзать на холоде

Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

В зимнее времяч в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.  Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.

«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре,  налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.

Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая.  Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.

В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.

«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.    

Читайте также по теме