Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
В зимнее времяч в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.
«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре, налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.
Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.
В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.
«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.