Для крепкого здоровья человека важно придерживаться режима питания. Это значит, что если в рабочие дни вы кушаете в определенное время три раза, то и в выходные дни тоже надо кушать три раза в день в то же время.
Об этом пишет в Facebook врач Андрей Беловешкин.
«Война войной, а обед по расписанию» — говорил прусский король Фридрих Вильгельм I, известный как «король-солдат», и наука с ним согласна. 4 краеугольных камня здоровья – это режим питания, режим физической активности, режим сна, режим работы и отдыха», — пишет врач.
Режим – это регулярная (ежедневная) предсказуемая последовательность действий. Наш организм сверяет и планирует активности по циркадным ритмам и любит предсказуемость, это позволяет ему настраиваться и адаптироваться с меньшей нагрузкой. Когда мы едим более-менее в одно и то же время, то у нас формируются устойчивые условные рефлексы у нашей пищеварительной системы», — объяснил врач.
Если раньше наш пищевой график был удивительно постоянен и одинаковый для всей семьи, то теперь все хаотично – что, где, сколько, когда зависит от множества случайных факторов. Хаотические нерегулярные приемы пищи негативно действуют на здоровье, отмечает А.Беловешкин: исследователи установили, что нерегулярное питание негативно влияет на когнитивные функции, увеличивает риск метаболического синдрома и риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает артериальное давление.
Исследование, когда людям меняли график питания с регулярного на нерегулярный, показало, что за 2 недели заметно меняется уровень инсулина, холестерина общего и ЛПВП. Хаос в питании может быть постоянным или периодическим. Пищевой джетлаг даже только на выходных способен увеличить риск ожирения. Хаотическое питание даже увеличивает риск гастрита с Helicobacter pylori (HP)! Пропуски приемов пищи могут привести к поздним зажорам, увеличивают риск сахарного диабета, снижает уровень энергии. Нерегулярное питание снижает чувствительность к инсулину и увеличивает вашу талию, холестерин, уровень триглицеридов, влияет на чувство голода и сытости у людей с нормальным и повышенным весом.
Что делать? Повысить регулярность питания. Ешь регулярно, в одно и то же время. Для этого нужно осознать, что ваша продуктивность базируется на уважении своей физиологии, что режим питания, спорта, сна и работы – это фундамент всего остального. Поэтому начинайте планировать неделю с того, что забивайте в ежедневник и календарь время для приемов пищи, а только потом – работу. Планируйте приемы пищи с семьей или друзьями в привычное время, создавайте свои традиции. Повышение регулярности питания помогает контролировать голод, облегчит похудение, улучшит биомаркеры. Оценить регулярность вашего питания поможет ведение пищевого дневника, рекомендует доктор.
Ранее врач рассказал, как в жару охладить организм с помощью ментола.
Также врач назвал вредные для почек продукты.
Ранее СМИ раскрыли секреты стройности знаменитостей.