Для некоторых людей зеленый чай может оказаться вредным. Об этом пишет RG со ссылкой на заявление врача-диетолога Светланы Фус. Этим людям, по словам специалиста, лучше отказаться от напитка. Эксперт рассказала, что зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Кроме того, он выполняет очищающую и бактерицидную функции. Однако в некоторых случаях от него стоит отказаться, чтобы не ухудшить свое состояние. Диетолог назвала несколько групп пациентов, которым лучше найти альтернативу зеленому чаю. Во-первых, это гипертоники или люди с глаукомой. Также им не стоит злоупотреблять беременным, так как этот напиток, как уже упоминалось, содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. Кроме того, диетолог подчеркнула, что зеленый чай лучше пить не во время еды, а после нее, причем спустя приличное количество времени — около часа. Дело в том, что танин влияет на уровень железа в организме, негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. К тому же танин может раздражать слизистую оболочку, по этой причине от зеленого чая лучше отказаться людям с язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки. Врач рекомендовала заваривать листовой чай, так как он провереннее и полезнее пакетированного. Это объясняется тем, что многие производители вместо натуральных кусочков ягод и фруктов добавляют красители: такие чаи содержат множество ароматизаторов, на которые у некоторых людей бывает аллергия. Пакетированные чаи эксперты сравнивают с подкрашенной ароматизированной водой — в таком напитке отсутствуют полезные микроэлементы. Фус установила ежедневную норму: не более одного литра зеленого чая в день. Ранее медики сообщили об опасности чая с сахаром.
Есть несколько напитков, которые не только вкусны и успокаивают, но и помогают...