Врач: от сезонной депрессии спасут рыба и пряности

Бороться с депрессивным состоянием, усталостью и апатией лучше не таблетками, а вкусными и полезными продуктами.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Василина Краковец.

Депрессивные состояния и упадок сил нередко сопровождаются пониженным аппетитом. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусной и здоровой пищи, скорее наоборот.

«Не можете себя заставить полноценно пообедать? Ограничитесь салатом или заставьте себя съесть яблоко, через пару часов выпейте чай с овсяным печеньем. Важно также баловать себя вкусными и красивыми блюдами. К примеру, при депрессивных состояниях рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу, но стоит не просто сварить или пожарить эти продукты, а, скажем, красиво запечь с сыром и зеленью, украсить тарелку овощными кубиками, как аппетитность блюда резко возрастает», — советует врач.

Диетолог рекомендует есть больше свежих фруктов и овощей, желательно сезонных, так они богаты витаминами и микроэлементами и активно стимулируют выработку эндорфинов.

«Все слышали о гормоне радости, он называется серотонин. Без активизации его выработки в организме никакие таблетки, диеты или просмотры комедий вам не помогут. Этот гормон организм вырабатывает самостоятельно из триптофана, но чтобы запустить этот процесс, нужно чтобы в организм аминокислота поступала постоянно и в достаточном количестве. Быстродействующие средства – шоколад, орехи, творог. Но для постоянного эффекта нужно включать в повседневный рацион целый ряд продуктов», — говорит Василина.

 Хотя бы пару раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Жирные кислоты Омега-3 нужны для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, витамин B6, повышающий иммунитет и настроение.

Морепродукты в своем составе, помимо витаминного "набора" содержат йод, который отвечает за правильный обмен веществ и хорошее настроение. К тому же, йод влияет на работоспособность и активность мозга.   А найти этот элемент можно не только в креветках, мидиях, кальмарах, но и морской капусте, которая является невероятно полезным продуктам и должна как можно чаще присутствовать на нашем столе. .

В самых обычных куриных яйцах содержится огромное количество витаминов А, В, Е, D, аминокислоты и   необходимая организму «доза» триптофана для утренней подзарядки организма. Потому стоит поддержать традицию завтракать вареными яйцами или паровым омлетом.  

Бананы и шоколад– всем известные продукты для поднятия настроения. Но помимо них, особенно если следите за своей фигурой, стоит употреблять как можно больше ярких овощей и фруктов. Цитрусовые, тыква, болгарский перец, морковь и свекла способны быстро зарядить хорошим настроением благодаря огромного содержанию витаминов и биофлавоноидов, улучшающие кровообращение мозга, что напрямую влияет на наше настроение и работоспособность.  

Добавляйте в свои блюда пряности. Особенно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с плохим настроением и подавленностью   мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян. По вечерам хорошо пить травяные успокаивающие чаи.

Важным для поддержания нормального состояния здоровья и психики является селен, который можно найти в постном мясе, морепродуктах, зерновых, бобовых, орехах и семенах подсолнечника.

Не забывайте также про антиоксиданты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Они в большом количестве в зеленом чае, красном вине, черносливе и свежих фруктах.

Читайте также по теме