Хурма быстро насыщает и благодаря особым соединениям улучшает настроение и стимулирует работу нервной системы, а яблоки помогают организму согреваться в холода.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
В холодное время года организм нуждается в дополнительной подпитке витаминами и ценными микроэлементами. Чтобы восполнить их нехватку и обеспечить организм энергией, специалисты рекомендуют включать в рацион как можно больше растительной пищи – овощей, зелени, орехов, фруктов и ягод.
«Многим известно, что печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну а зимой они особенно важны для нашего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.
В кисло-сладких яблочках (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в «зимних» сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках» — говорит врач.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет вас от авитаминоза, отмечает эксперт.
Не менее полезным зимним фруктом является хурма, которая содержит огромное количество бета-каротина, благодаря чему стимулирует обновление клеток легких и бронхов, косвенно защищает от простудных и прочих недугов дыхательной системы.