Витаминов в ранних плодах крайне мало, зато содержание вредных веществ почти всегда зашкаливает.
Об этом рассказала врач Виктория Савицкая.
Времена, когда овощи и фрукты были сезонными, далеко позади. Сейчас овощи доступны круглый год, а клубникой и ежевикой в январе никого не удивишь. Однако никто не станет спорить, что вкус у привычных нам «летних» ягод и овощей зимой совсем не тот. Потому, когда весной на прилавках начинают появляться первые овощи и ароматная зелень, мы с радостью их покупаем с уверенностью, что несем домой вкусные и полезные продукты. Но, увы, это далеко не всегда так.
Зачастую первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же производители могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора. Мы не можем говорить, что это касается всех поголовно, но стоит помнить, что чем красивее плоды, тем меньше пользы от них. И это правило работает круглый год, уверяет врач Виктория Савицкая.
Важное правило — покупая овощи и фрукты не в сезон, ешьте их минимальными порциями и ни в коем случае не давайте детям.
Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, — это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.
«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», — говорит специалист.