Быстро сбросить лишние сантиметры на талии и бедрах, а также очистить организм поможет японская диета, в основе которой – большое количество зелени и овощей, морепродукты и злаков.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Такой рацион питания, а фактически – образ жизни диетологи нередко называют «диетой Окинавы», в честь японского района, где самое большое количество долгожителей. Специалисты связывают это с их образом жизни и, в первую очередь, с питание. В регионе нет людей с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином, они также практически не слышали про онкологию и инсульты.
«Вариант японской диеты действительно довольно позитивно воздействует на организм. Но для славян быть постоянным стилем питания она не может, в первую очередь, из-за отсутствия достаточного количества белка, к которому мы привыкли с рождения и на генном уровне. Впрочем, в летнее время, когда на улице невыносимая жара именно японская диета является наиболее оптимальной, ведь помогает не только стать стройнее. Но и разгрузить организм, очистить печень, укрепить иммунитет, сосуды и сердце. Придерживаться ее можно в любое время года, только с наступлением осенних дней, я бы рекомендовала хотя бы чрез день добавлять в обед кусочек вареного или запеченного мяса – желательно, курицы или индейки», — отметила врач.
Суть диеты в низкокалорийном рационе и большом количестве овощей. Для японцев это — батат, листовые овощи, тофу и соя. Украинцам стоит налегать на помидоры и огурцы, перец, капусту, картофель запеченный (богат калием, который поддерживает работу сердца), сезонные ягоды. Важный нюанс: использовать соевый соус вместо соли.
Традиционно из-за бедности жители Окинавы привыкли есть очень мало мяса, чуть больше рыбы. Даже сейчас эта традиция осталась, но это вовсе не значит, что и вам стоит отказывать себе в рыбе и морепродуктах. Просто контролируйте порции. Кстати, при такой диете всем любителям суши и роллов – зеленый свет. Ешьте на здоровье, только в летнюю пору будьте крайне острожными, и следите за свежестью продуктов, ведь рыба портится очень быстро.
«Не менее важным является понимание того, что еда – это искусство и дар, которым нужно наслаждаться, Потому японцы едят медленно, небольшими кусочками, хорошо пережевывая пищу. Попробуйте делать также, это пойдет только в плюс вашему здоровью и фигуре», — советует врач.