Традиционно праздник Пасхи принято отмечать три дня, на практике поздравляют друг друга украинцы и наносят визиты друзьям около недели. Но наготавливать впрок деликатесов эксперты не рекомендуют, так как в отличие от куличей и крашенок, срок хранения большинства праздничных блюд исчисляется часами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Традиционно в украинских семьях пасхальный стол буквально ломиться от различных деликатесов и лакомств, хотя по церковным канонам эти излишества не приветствуются, не говоря уже о том, что верующие, выходя из поста, должны есть понемногу и осторожно, а из белковой пищи позволяют себе только праздничные освященные яйца.
«Закуски и салаты, заправленные майонезом или сметаной, можно использовать в пищу не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол выкладывались лишь небольшие порции. Не менее важно помнить, что все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра — хранятся в холодильнике не более двух суток. Кстати, сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления. Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10 часов» — говорит врач.
К слову, при длительном хранении опасен может быть и холодец, который многие сберегают неделями. Полностью безопасен он только 24-36 часов после приготовления.
Любое запеченное мясо – будь то курица, домашняя колбаса или буженина не должно храниться дольше 2-3 дней! На второй-третий день перед тем, как доесть мясо, которое не осилили сразу, ради своей же безопасности, не поленитесь минут 5-7 обжарить его на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе.