Ученые знают целый список продуктов, которые, согласно их исследованиям, способствуют развитию онкологических заболеваний и одни из первых мест в нем заняли соль и выпечка.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
По словам врача, которая согласная с мнениями западных ученых, большую опасность для здоровья несет чрезмерное употребление соли.
«Когда ее лишком много, многократно возрастает риск образование рака пищеварительной системы. В составе поваренной соли содержится хлор, который является канцерогеном. Потому превышая норму потребления соли (около 6-7 граммов в день), мы буквально засоряем свой организм вредными веществами. К тому же обилие соленой пищи провоцирует отечность, проблемы в работе почек. Беда в том, что большинство современных полуфабрикатов, не говоря уже о фаст-фуде сильно пересолены – так еда лучше храниться и обретает более яркий вкус, а заодно – и быстрее нас убивает. Решение проблемы только одно- отказаться от продуктов быстрого приготовления, фаст-фуда, полуфабрикатов и копченостей, снизить потребление соли при домашнем приготовлении блюд и перейти с поваренной соли на морскую», — говорит эксперт.
Составлять большую опасность может и хлеб, причем не обычный повседневный (батон, черный хлеб, хлеб отрубями или семечками и так далее), а различные виды свежей дрожжевой выпечки. В ней специалисты обнаруживают просто огромное количество транс-жиров, не обходится без них и тортики с пирожными. Они «сбивают» процесс пищеварения и обмен веществ, чем при частом употреблениипровоцируют развитие рака толстой кишки. Вывод один: хотите сладкое и безопасное блюдо – готовьте сами.