Бахчевые, разрезанные пополам, как часто продают на лотках и в супермаркетах, могут нести смертельную угрозу.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Сейчас, когда арбузы еще довольно дорогие, многие продавцы режут большие плоды перед продажей на 2 части — и продают по половине беспечным гражданам.
По словам экспертов, в арбузах, особенно на срезах и в мякоти, могут развиваться опасные микробы – по этой причине категорически не рекомендуется покупать арбузы с поврежденной корочкой, слегка побитые, которые обычно продают с уценкой, что так привлекает покупателей.
«На самом деле, это – экономия на здоровье семьи и своем собственном. Ведь, вероятнее всего, микробы и вредоносные бактерии уже попали в плод и начали активно размножаться – а это не менее опасно, чем нитраты.
Множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их зачастую не моют и все бактерии, которые образовались на поверхности в результате того, что арбузы лежали на пыльной улице или вовсе на полу, или росли в удобренном химикатами грунтом, попадают на мякоть», — предупредила врач.
Врач также отметила, что нельзя быть на 100% уверенным, что продавцы разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы, хоть и защищают их от пыли, но фактически создают для бактерий идеальные условия для быстрого распространения.