Врач предупредил об опасности лесных грибов: кому стоит отказаться

В грибах огромное количество витаминов и много ценного белка. Но при множестве достоинств грибы могут быть очень опасны.

Врач Виктория Савицкая предупреждает, что грибы словно губка, впитывают в себя все токсины из почвы и атмосферы, особенно опасны грибы, которые растут возле дорог и в загрязненных зонах.

Еще одна опасность — грибы-обманки. В Украине растет около двух тысяч видов грибов, почти 500 из них можно есть. Но среди оставшихся есть грибы, внешне очень похожие на съедобные. Неопытные грибки легко могут их перепутать. Потому правило простое: не уверен — не клади в корзинку.

Важно помнить, что даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.  Это очень тяжелый продукт, предупреждает врач, потому злоупотреблять ими нельзя.  Кроме того, грибы сочетаются далеко не со всеми продуктами, это важно учитывать.

«Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками — картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша.  В сочетании с мясом — это серьезнейший удар по печени, также стоит избегать сочетания грибов с жирными соусами, майонезом и жаренными продуктами», — советует врач.

Детям до 12 — 14 лет, по мнению медиков, грибы противопоказаны.

Читайте также по теме