Врач предупредил об опасности пережаренного или недожаренного шашлыка

Степень прожарки мяса или рыбы — определяющая характеристика безопасности продукта.

Малкина

Об этом рассказала врач Ирина Морозова.

Пережаренный шашлык, подчеркнула врач, может содержать опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний. Употребляя же в пищу не прожаренные до конца кусочки, вы рискуете отравиться либо заразиться личинками опасных гельминтов.

«В недостаточно прожаренном говяжьем мясе могут содержаться личинки (финны) бычьего цепня. После употребления такого мяса личинки закрепляются в кишечнике и начинают расти.

Сырая рыба не менее опасна, и может стать причиной такого заболевания как  описторхоз. Личинки этого паразита проникают через в желчный пузырь и желчные ходы печени, препятствуя нормальному оттоку желчи.  При отсутствии лечения описторхоз может привести к возникновению опухоли»,- предупредила врач.

Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки, которая образуется от обжаривания мяса на открытом огне.

«Подгоревшая мясная корочка, зажаренный жир и почерневший лук – накопители токсических веществ. Тем, кто страдает язвенными болезнями, гастритом, колитом, холециститом такая пища противопоказана. При  частом употреблении она не только может привести к обострению болезни, но и вызвать чрезмерную интоксикацию организма, отравление, расстройство, — говорит врач.

Пережаренное мясо – источник канцерогенов, которые ведут к ряду опаснейших заболеваний и способствуют возникновению раковых клеток.

Читайте также по теме