Отравление грибами всегда протекает сложнее других пищевых отравлений и требует квалифицированной помощи медиков.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Сколько бы не призывали специалисты граждан не покупать грибы на стихийных рынках и не собирать их вблизи дорог, количество отравлений этим продуктом из года в год не уменьшается.
«Главное правило – не покупать грибы на рынках, на остановках или у знакомых, пусть даже очень хороших. При самостоятельном сборе важно любое сомнение в качестве и виде найденного гриба трактовать в пользу отказа от него. При этом стоит добавить, что даже один ядовитый гриб, положенный в кулек или корзинку может отравить остальные, вполне благородные и съедобные. Также грибы требуют очень тщательной обработки и гигиены во время их приготовления, соления или консервации.
Стоит также помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, потому даже хорошо знакомые, съедобные грибы нельзя собирать возле дорог, мусоросвалок и т.д.» — предупреждает эксперт.
Врач рекомендует при первых признаках недомогания после еды тут же связаться со всеми родными или друзьями, кто ел грибы вместе с вами и поинтересоваться их самочувствием. Если оно также неважное, можно не сомневаться, что виноваты именно грибы и поскорее вызывать скорую, не дожидаясь ухудшения.
Пока вы ждете врачей, нужно немедленно промыть желудок, выпив 1,5 — 2 л обычной питьевой воды либо слегка окрашенной марганцовкой. Пить надо залпом, через «не могу» и вызвать рвоту. И так раза три.
«После этого нужно принять сорбент, я рекомендую использовать самый обычный активированный уголь. На каждые 10 килограмм своего веча выпейте по 1 таблетке плюс еще 2 сверху, т.е. при 70 килограммах надо будет принять 9 таблеток. Для того, чтобы уголь быстрее начал действовать, его лучше не глотать целиком, а растолочь в порошок и запить водой» — говорит врач.