Когда жаркая погода сменяется грозами, людям. страдающим сердечными недугами и скачками давления, стоит обратить внимание на свой рацион. Чтобы предотвратить неприятные симптомы стоит налегать на продукты, богатые калием.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила врач Виктория Савицкая.
Макроэлемент калий является крайне важным для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
«Фактически при нехватке калия в организме сбивается сердечный ритм, то есть наш «мотор» начинает давать сбои при прокачке крови. Это влияет не только на сердце и давление, а также на работу других систем организма и внутренних органов. Потому всем «сердечникам», а также гипо- и гипертоникам я рекомендую в сменную погоду ограничить любые жирные и острые блюда и налегать на продукты, содержащие в большом количестве калий. Это, в первую очередь, печеный картофель, томаты и натуральный (не пакетированный) томатный сок, курага, изюм, чуть меньше этого микроэлемента в свежей зелени и овощах, но при их регулярном потреблении нехватки в калии не будет» — говорит врач.
Важным условием контроля давления, по словам эксперта, является ограничение потребления соли. Ее много в консервах, фаст-фуде, готовых закусках, в копченостях, готовой рыбе и колбасе. При накоплении натрия в организме регулировать давление становится все сложнее, потому не лишним было бы после лет 40 устраивать разгрузочные дни вообще без соли и соленых продуктов. Не повредит такая практика и совсем молодым людям, тем более, что такая разгрузка будет способствовать похудению и избавлению от отеков.