Рано или поздно принятие алкоголя приводит к аутоиммунным заболеваниям.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил врач-иммунолог Олег Назар.
«Раньше считалось, что если принимать небольшие дозы алкоголя, то это положительно влияет на организм и на здоровье. Действительно, спирт это энерготоник, после нескольких глотков улучшается настроение, улучшается кровообращение, активизируется обмен веществ. Но этот эффект я бы назвал «стеганием загнанной лошади» и рано или поздно принятие алкоголя срывается в аутоиммунный процесс», — сказал врач.
О.Назар уточнил, что относительно безопасным стоит считать разовое потребление алкоголя в небольших количествах.
«Если постоянно пить, то активность печеночных ферментов сначала растет, потом падает, запускается аутоиммунная реакция. Разовое потребление алкоголя – допустим 200-500 миллилитров вина – это не вредно. Но больше алкоголя обязательно приводит к аутоиммунному процессу. Человек может заболеть, даже не подозревая, что причина тому – алкоголь», — сказал врач-иммунолог.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.