На киевских рынках уже активно торгуют дынями и арбузами, хотя до «официального» сезона еще почти месяц. Не удивительно, что и количество отравлений арбузами начало расти.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Эксперты рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными. Но, увы, далеко не все могут удержаться. Если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо, — следует как можно скорее вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к числу самых опасных, а в отдельных случаях может стать даже смертельным.
«Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них — сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в скорую, так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», — говорит врач.
До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным, не стоит ждать, пока какие-то неприятные симптомы проявятся», — говорит врач.
Если вам удалось прочистить желудок вовремя, и температура не зашкаливает, госпитализация, наверняка не потребуется. Обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.
Ближайшие сутки, а лучше дня 3 после отравления, нужно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.