Человеческий организм зачастую чувствует сколько пищи и когда ему необходимо, но нередко мы поглощаем пищу несознательно – а это прямой путь к лишнему весу и ряду заболеваний.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
В современном мире полных людей намного больше чем еще, к примеру, 50 лет назад. Конечно, во многом виновата индустрия фаст-фуда и малоподвижный образ жизни, но немалую роль в этом играют и изменившиеся пищевые привычки. Люди стали поглощать пищу несознательно, не задумываясь о том, что и в каком количестве они едят.
«Во время просмотра любимого сериала очень легко слопать ведерко мороженного, а во время просмотра футбольного матча – миску жутко вредных чипсов. И сколько таких ситуаций в течении дня: сидя за компьютером в офисе, незаметно для самой себя, уплетаем плитку шоколада, или придя с подругой в кафе, вы хоть и были не голодны, но «за компанию» съели несколько калорийных блюд.
Потому приучите себя есть только сознательно, наслаждаясь вкусом пищи. Поначалу это будет непросто, ведь привычку жевать «на ходу» вы лелеяли годами, но вскоре, поверьте, все получится», — говорит диетолог.
Если отказаться от вредной привычки постоянно что-то жевать слишком сложно, ставьте возле себя миску с низкокалорийными фруктами или ягодами, а не конфеты или чипсы, советует врач.