Врач рассказал, как дома правильно готовить и хранить продукты в жару

Чем выше температура воздуха, тем опаснее становятся привычные нам продукты питания.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

В жару острое отравление может вызвать не только уличный фаст-фуд или перестоявшие на жаре пирожные с кремом, но и овощи-фрукты, и даже обычная питьевая вода. Потому сейчас нужно быть особенно бдительным и аккуратным, особенно, если готовите не только для себя но и для детей.

В нашем доме продукты питания появляются, в первую очередь, из магазинов. Потому надо крайне внимательно смотреть насколько тщательно супермаркеты придерживаются температурных норм и условий хранения продуктов. Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности. Если вы приобретает молоко или мясо, а также рыбу или яйца, — путь от магазина до холодильника не должен занимать более 20 минут.

Молочные продукты многие «заботливые» родители ставят на стол, чтобы перед употреблением оно нагрелось до комнатной температуры после хранения в холодильнике.

«В стакане такого молока, которое вы даете своим детям, уже буквально кишат бактерии, и хорошо, если их количество не успело дойти до критического. Грейте любые молочные продукты на плите, а творог или йогурт, например, можно поставить на 30-40 секунд в микроволновку».

При приготовлении продуктов дома важно использовать разные поверхности для нарезки для различных видов продукции – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой вы потом покрошите салат – очень опасно, даже если вы ее перед этим промоете. Часть бактерий все равно останется на доске, а  это – своеобразная лотерея», — говорит врач. 

В помещении, где вы готовите еду для семьи, всегда должно быть чисто, для этого нужно проводить  регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.   Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности, даже если планируете их использовать в горячих блюдах.

К слову, готовые блюда хранить можно только в холодильнике и более суток-полутора. Если готовая еда простояла на столе, — ее лучше выбросить.

Надо стараться не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, которые прикрывают готовые пирожки или салаты, обеспечивая доступ кислорода, но при этом не пропуская к ним насекомых, которые также могут быть разносчиками инфекции.

Особое внимание уделите воде, ведь мало кто знает, что она также становиться источником серьезнейших отравлений. Первое табу – вода из-под крана, ведь вместе с ней мы выпиваем огромное количество химикатов, а также плесени или даже грибковых споров, которые вода «собирает» на трубах до того, как попадет в кран. Выход простой – фильтровать, а потом кипятить, либо же заказывать бутили воды у проверенного производителя.

Читайте также по теме