В первых дни года большинство украинцев, как правило, пускаются во все тяжкие – переедают, злоупотребляют сладкими и спиртными напитками, не спят до утра, а потом отсыпаются после обеда и т.д. Нет ничего удивительного, что всего через пару дней многие чувствуют себя буквально разбитыми и выходить на работу буквально нет никаких сил.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Чтобы быстрее прийти в себя, стоит дать отдохнуть своему организму от всего жирного и вредного и помочь ему набраться сил.
«Любые гастрономические излишества негативно сказываются на работе органов ЖКТ и наносят удар по печени. К примеру, если вы в огромных количествах позволяли себе мясные жаренные и печеные блюда, всякие стейки, запеченные ребрышки, биточки, кебабы т.д. – стоит обратить внимание на пищеварение. Это очень тяжелая пища для нашего желудка, ведь волокна красного мяса нарушают пищеварение, вызывают запоры, дают большую нагрузку на печень и почки, долго перевариваются, а в случае, когда было съедено ну очень много, вызывают процессы гниения в желудке», — отметила эксперт.
В таком случае стоит отказаться на пару-тройку дней от мяса вообще и перейти на вегетарианское питание.
Медики также советуют отказаться от крахмалистой пищи – макарон, некоторых каш и картофеля. Они блокируют переработку белка и усвоение протеинов.
«Пейте побольше жидкости, — чистой воды, можно с долькой лимона, либо горячих травяных напитков для ускорения метаболизма и очищения от накопившихся токсинов», — говорит медик.
Скорая помощь для печени и желудка – пара-тройка разгрузочных дней. Причем, лучше не на кефире или каше, а на продуктах, богатых микроэлементами и клетчаткой. Например, на огурцах или яблоках.