Если вы строго придерживались рождественского поста, то в первые праздничный день стоит съесть не более небольшого кусочка отварной рыбы или яйца, а мясные продукты вводить в свой рацион очень постепенно, избегая жареного, жирного и копченого.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила диетолог Людмила Бабич.
«Очень рекомендуется в этот период подкрепить организм витаминами, как натуральными, которые содержаться в сезонных фруктах, зелени и орехах, так и поливитаминами, купленными в аптеке. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа. Возможны также перекусы, но главное – не большими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказывает врач.
В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Но не пугайтесь: меню будет вкусным и разнообразным!
-Яйца. Самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню, но не стоит злоупотреблять – двух штук хватит.
-Мясо и рыбу тоже пора понемногу начинать есть, ведь вы так долго этого ждали. Но только не огромными порциями и старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленных из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.
— Свежие овощи и фрукты. Они помогут утолить голод, насытят организм витаминами и не отяготят желудок.
— Кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь более, чем уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам.
— Много воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.